Termine des Fördervereins

Mitgliederversammlung des Fördervereins endete mit Riesenüberraschung

62 Mitglieder nahmen an der Jahresversammlung des Fördervereins der Volkshochschule Inzigkofen im alten Kloster am 16. März teil, hörten den Bericht des Leiters der VHS Bernd Eck, entlasteten den Vorstand und vergaben neue Fördermittel. Dieser wichtigste Teil der Versammlung endete mit einer Riesenüberraschung: Die Volkshochschule hatte auf dem Wunschzettel ursprünglich nur die Erstattung der Ermäßigungen, die die Volkshochschule bedürftigen Teilnehmern aus sozialen Gründen gewährt, in Höhe von 8.000 € und die Anschaffung von Stereolupen (mikroskopähnliche Geräte zur Vergrößerung von Naturobjekten) für die naturkundlichen Kurse in Höhe von 5.000 €. In den beiden Vorjahren hatte der Förderverein 160.000 € für die Baumaßnahmen im Beichtigerhaus (neue Gästezimmer) und im Ostflügel (Ausstattung von Gästezimmern mit Dusche und WC) zur Verfügung gestellt und damit seine Kasse bis auf den Grund geleert. Jetzt müssen erst einmal wieder kleinere Brötchen gebacken und Spenden für künftige Projekte angesammelt werden. Iris Kick, die stellvertretende Leiterin der VHS wollte sich jedoch eine besondere Gelegenheit ungern entgehen lassen: ein Klavier (gebraucht), das ideal für den Kursgebrauch geeignet ist, für 5.400 €. Sollte der Förderverein noch tiefer in die Tasche greifen und das Schnäppchen-Klavier finanzieren? Nach einer Sitzungspause stand die Frage zur Entscheidung an und - hatte sich bereits erledigt: Ein Mitglied hat spontan und anonym den Kaufpreis für das Klavier gespendet. Raunen und Beifall in der Runde. Besser kann eine Mitgliederversammlung nicht enden, es sei denn mit einem Mittagessen aus der "Klosterküche". Das stand bereits im Speisesaal bereit.

Zuvor hatte Bernd Eck, der Leiter der Volkshochschule, mit Lichtbildern die ehrenamtlich von Fördervereinsmitgliedern ausgeführte Restaurierung der Fassade des Beichtigerhauses und die Umbaumaßnahmen im Ostflügel vorgestellt und Bernd Gombold, Inzigkofens Bürgermeister, hatte den Antrag zur Entlastung des Vorstands zu einer Laudatio genutzt und sich im Namen der Gemeinde, der Eigentümerin des Klosters, für die vielfältigen Aktivitäten des Fördervereins herzlich bedankt.

Benefizkonzert im Klosterhof: Bosch Big Band in Concert am Samstag, 27. Juli 2019, 19.30 Uhr
(bei schlechtem Wetter findet das Konzert in der Römerhalle in Inzigkofen statt)
Die Musiker sind Mitarbeiter der Firma Bosch in Stuttgart, die ihre Freizeit mit viel Begeisterung und Enthusiasmus dem Bigband-Jazz widmen. Einige sind der VHS Inzigkofen seit Jahren als Teilnehmer des Jazz-Workshops in Inzigkofen verbunden. Deshalb stehen Sie jetzt für ein Benefizkonzert zur Verfügung.

Gospel-Konzert in der Klosterkirche am Freitag, 30. August 2019, 19.30 Uhr
Die Teilnehmer der Gospelchorwoche in der Volkshochschule unter der Leitung von Angelika Rehaag treten mit dem in der Woche einstudierten Repertoire in der Klosterkirche auf. Spenden werden zu Gunsten des Fördervereins gesammelt.